岳曲新闻>健康养生>天上人间娱乐社区-人才资源争夺战:“人才流失预警”是预警还是侵权?

天上人间娱乐社区-人才资源争夺战:“人才流失预警”是预警还是侵权?

2020-01-11 15:32:21| 作者:匿名| 阅读量: 442|

摘要: 然而,通过第三方平台提供的“人才流失预警”服务来掌握员工的跳槽动向,却是大大的不可取,甚至是违法的。另一方面,“人才流失预警”服务是对员工跳槽权利的侵犯,会给劳动者的发展甚至生存造成困难。

天上人间娱乐社区-人才资源争夺战:“人才流失预警”是预警还是侵权?

天上人间娱乐社区,“我确实想跳槽,但还没考虑清楚,只是更新了简历,现在老板都知道了,我真是‘骑虎难下’,不知道该怎么办了。”报载,近日,在北京一家语言培训学校工作的李先生,无奈地如此叙述。李先生的遭遇不是个例。那么是谁在“告密”?记者了解到,是第三方平台提供的“人才流失预警机制”功能让用人单位掌握了员工动向。第三方平台利用技术手段获取员工数据后,借助数据分析为企业生成员工流失报告,企业只需支付一定费用就能享有这项服务。

人才是第一资源,是企业生存和发展的重要基础。然而在不少领域,人才流失有愈来愈严重的趋势,重要人才流失也是重大资源流失。因此,不少企业都有人力资源的开发紧迫感与管理危机感,掌握员工的跳槽动向,就成为一种刚性的管理需求。然而,通过第三方平台提供的“人才流失预警”服务来掌握员工的跳槽动向,却是大大的不可取,甚至是违法的。

一方面,提供“人员异动早知道”服务的第三方平台,其实是打着“预警”旗号侵犯广大员工的隐私,并以此牟利。它们为企业减少人才流失风险,据说是通过“大数据智能化监控”来实现的。然而有业内人士介绍,那些跳槽信息,是它们利用“爬虫技术”从各大招聘网站扒过来的,也可能是各大招聘网站将求职者的简历信息卖给了它们。这两种手段,都是非法获取他人的隐私数据,并用于牟利。

另一方面,“人才流失预警”服务是对员工跳槽权利的侵犯,会给劳动者的发展甚至生存造成困难。根据劳动法的规定,劳动者享有自由择业的权利,这一权利是劳动者人格独立和意志自由的法律体现。而第三方平台打着“预警”旗号,向用人单位“告密”有员工打算跳槽,有可能导致劳动者跳槽受阻,也有可能被辞退或降薪,给劳动者带来实实在在的权利损失或待遇损失。

对第三方平台的“告密”行为,必须加大阻击与治理的力度。劳动者若可以证明是第三方平台泄露了简历更新信息,而导致自己被辞退或降薪,应依法要求赔偿;企业不宜再追捧离心离德的“人才流失预警”服务,发现员工有跳槽想法,要采取公平公正、合理合法的办法解决;相关部门应加大对“人才流失预警”等灰色生意的打击,以维护劳动者的合法权益。

© Copyright 2018-2019 jchshoe.com 岳曲新闻 Inc. All Rights Reserved.