岳曲新闻>娱乐>沙龙沙龙国际网上娱乐-丰田开放2万项电动化技术专利 为氢燃料电池车铺路?

沙龙沙龙国际网上娱乐-丰田开放2万项电动化技术专利 为氢燃料电池车铺路?

2020-01-11 17:32:44| 作者:匿名| 阅读量: 1879|

摘要: 在2015年1月,丰田宣布会在全球范围内开放5680项有关燃料电池技术的专利,其中包括丰田最新氢燃料电池车型Mirai的1970项关键技术,这些专利涵盖了从车载软件和系统到氢的实际生产,以此来促进燃料电池汽车进入市场初期的普及。如今,丰田进一步无偿扩大提供电动车技术专利使用权的范围,将油电混合动力等技术也囊括进来。

沙龙沙龙国际网上娱乐-丰田开放2万项电动化技术专利 为氢燃料电池车铺路?

沙龙沙龙国际网上娱乐,丰田开放逾2万项电动化技术专利,为氢燃料电池车铺路?

4月3日,丰田汽车公司(下称“丰田”)宣布,该公司决定,将无偿提供丰田持有的关于电机、电控(PCU)、系统控制等车辆电动化技术的专利使用权约(包含申请中的项目)23740项,目的是为了推动电动车的研发制造,对使用丰田动力传动系统的企业进行技术支援。

第一财经记者从丰田(中国)了解到,这些车辆电动化技术是丰田经过20多年油电混合动力车型研发得以实现高性能、小型化、低成本的先进技术,是能够广泛应用于油电混合动力(HEV)、外插充电式混合动力(PHEV)、纯电动(EV)、燃料电池(FCEV)等多种形式电动车开发的核心技术。丰田(中国)有关负责人今日接受第一财经记者采访时称,车辆电动化技术是多种形式电动车开发的关键,这次丰田提供混动技术研发中积累的核心电动化技术的专利使用权,主要是为了减少二氧化碳排放量,携手相关企业加快推进电动车的普及。

在谈到此次通过电动化技术展开合作的决策时,丰田董事副社长寺师茂树表示:“许多企业都意识到油电混合动力等电动车普及的必要性,为此纷纷向丰田咨询车辆电动化系统的相关信息。我们认为现在是开展合作的最好时机。特别是今后10年如果能够集中力量进行推广的话,电动车的普及将指日可待。”

在这次开放的23740项电动化技术专利中,电机约2590项,电控(PCU)约2020项,系统控制约7550项,发动机・变速驱动桥约1320项,充电设备约2200项,燃料电池及相关约8060项。

值得注意的是,这已不是丰田第一次开放新能源汽车的相关专利。在2015年1月,丰田宣布会在全球范围内开放5680项有关燃料电池技术的专利,其中包括丰田最新氢燃料电池车型Mirai的1970项关键技术,这些专利涵盖了从车载软件和系统到氢的实际生产,以此来促进燃料电池汽车进入市场初期的普及。全球范围内的汽车制造商和零部件供应商将可免费使用丰田燃料电池技术专利,这是继特斯拉开放电动车专利以来,丰田也在新能源车领域采取相应的行动。当时,丰田(中国)相关负责人接受第一财经记者采访时曾谈到,由于燃料电池汽车涉及到基础配套设施建设等方面,普及难度相对高许多,单靠丰田一家企业力量有限,这次开放相关专利,希望其他车企以及能源类等企业共同推进。不过,此举在一些业内人士看来“诚意不够”,跨过混合动力技术这一核心技术来发展燃料电池汽车不现实,更多车企希望丰田能开放作为氢燃料车基础技术的混合动力技术。

丰田燃料电池汽车技术与丰田的混合动力汽车技术是一脉相承的,与混动在电机、电控等方面核心技术共享,丰田首款氢燃料车Mirai的工程设计团队中就有来自混动汽车设计的工程师。全国乘联会秘书长崔东树近日接受第一财经记者采访时指出,国内无论是乘用车还是商用车,在短期内发展氢燃料汽车的难度还是非常大的,国内近三年没有氢燃料乘用车进入目录,车企基本处于观望阶段,并没有真正投产。丰田氢燃料电池车是建立在油电混合动力(HEV)的基础上,丰田HEV全球累计销售逾千万台,这一规模效应大幅降低氢燃料电池车的成本,而由于专利等问题,国内极少车企走丰田HEV路线,在氢燃料电池车技术以及成本等方面难度非常大。

如今,丰田进一步无偿扩大提供电动车技术专利使用权的范围,将油电混合动力(HEV)等技术也囊括进来。丰田方面指出,有需要提供技术支持的企业需要向丰田提出申请,共同商讨具体实施条件后签署合约,提供期限至2030年底。此前,有消息传国内吉利等多家自主车企在与丰田洽谈关于油电混合动力(HEV)技术等方面的合作,而丰田(中国)上述相关负责人今日接受第一财经记者采访时对此不予置评。

© Copyright 2018-2019 jchshoe.com 岳曲新闻 Inc. All Rights Reserved.