岳曲新闻>综合>许建平:扶贫路上“追梦人”

许建平:扶贫路上“追梦人”

2019-11-06 15:53:27| 作者:匿名| 阅读量: 2150|

摘要: 2016年,随着都昌龙虾养殖市场的火爆,许建平找来两个合伙人,一起投资20多万元创办龙虾基地,带动贫困户10人就业。在得知这一情况后,许建平立即向村支书和驻村第一书记汇报,经过反复商量、研究后一致同意

2019年10月17日是第6个“扶贫日”和第27个国际消除贫困日。扶贫日前夕,记者深入贫困村,与杜昌县北山乡松銮村扶贫专家许建平进行了接触,他坚定地投身于扶贫一线。

许建平是松鸾人。受在村委会工作的父亲的影响,农民工许建平回到家乡后,积极为村里的扶贫事业出谋划策,全力帮助村民脱贫致富。2011年,刚好赶上村里的大选,许建平当选为村委会成员,成为一名专门从事精确扶贫的扶贫专家。他是村里著名的通才和发展领袖。2015年,许建平当选北山乡松鸾村村委会主任。他下定决心要带领群众致富,奔向舒适的生活。自从他成为村委会主任后,他加入了农民,参与了项目,掌握了民生,促进了扶贫。他以自己的实际行动诠释了村干部关心人民、带领群众脱贫致富的情怀。

坚持你的第一颗心,并愿意带头通过工业帮助穷人。

北山乡松銮村距离都昌县仅2公里。这是一个基础设施差、经济落后的“十三五”贫困村。大多数村民以外出工作为生。“作为村里的扶贫专家,我有义务也有责任带领村民做好扶贫工作,带动当地贫困家庭。因为贫困家庭不敢冒险。只有当我们把眼前的事情做好,贫困家庭才会愿意效仿。”这是许建平说的和做的。

用工业来帮助穷人说起来容易做起来难。在创业的头三年,被吸纳的贫困家庭一个接一个地摆脱了贫困。然而,许建平遭受了挫折。2016年,随着都昌龙虾养殖市场的蓬勃发展,许建平引进了两个合作伙伴,投资20多万元建立龙虾基地,带动10个贫困家庭找到工作。然而,他的雄心尚未付诸实践,因为他不知道这项技术。他养的大部分小龙虾都死了,他的投资也没花一分钱。然而,这一挫折并没有让许建平屈服。2017年,他重组并投资7万元培育虾苗。这一次,他什么都自己做,一切都照顾得很好。小龙虾的生长越来越好。许建平的心如潮。2017年7月,雨季期间,许建平稷山湖附近的水产养殖场发生内涝。虾跑了,死了。许建平再次遭受重创,损失惨重。家庭压力和不断的挫折让他有了放弃的想法,但他转念一想:“我刚刚放弃了,贫困家庭怎么办?”他咬紧牙关,决定:我必须坚持下去。前两次打击后,许建平的龙虾养殖在2018年开始逐渐稳定,于是他在原有的基础上扩大养殖面积,邀请四户贫困家庭在基地工作,并专门聘请一户贫困家庭管理基地,帮助他们脱贫。

为了更好地鼓励农民利用土地入股,为贫困家庭就业,提高贫困家庭的“造血”功能,帮助他们脱贫致富,许建平率先考察了省外泥鳅养殖项目。最后,他与省外公司达成合作,解决了技术难题,也解决了市场问题。泥鳅养殖现已取得初步成效。

目前松銮村不仅有龙虾养殖60亩,泥鳅养殖20亩,而且许建平和他的伙伴们还准备了5亩池塘进行生态龟养殖。除水产养殖外,他们还计划利用周围村民的废弃土地,种植四季果树,进行乡村采摘,扩大乡村旅游,并推动更多村民脱贫致富。

用心服务,愿意成为贫困村民的“知心朋友”。

在消除贫困的战场上,许建平既是将军又是士兵。在贫困家庭动态管理的每个阶段,他都是不可或缺的。谈到村里的扶贫工作,许建平谈了很长时间。村里谁需要申请危房改造,谁的孩子可以享受“雨露计划”上学,谁需要申请贷款创业...他把这一切都记在心里。

贫困家庭俞祖里患了癌症,住院化疗30多次。连续几年,他在医疗上花了很多钱。许建平经常回家了解他的医疗情况,执行各种造福人民的政策,并帮助他办理各种报销手续。“徐主任每次都帮我办理住院和报销手续。当我从医院回家进行最后一次化疗时,我看到他在村委会加班。我不好意思给他化疗报销表,直接回家了。然而,徐主任看到我就打电话来了。第二天,我加班帮我完成报销。”面对记者,俞祖里热泪盈眶地说,“如果没有这样好的政策,没有徐主任和村干部的帮助,我早就走了。”

“扶贫工作不是小事,有帮助就会有帮助。如果我们不积极寻找解决问题的方法,贫困家庭可能会变得沮丧,摆脱贫困甚至会更加困难。”许建平说村子里有一个叫于小丽的贫困家庭。房子破旧不堪,外面下着大雨,里面下着毛毛雨。由于妻子生病,他不能离家太远去照顾妻子,导致就业困难和生活非常贫困。得知这一情况后,许建平立即向村里的党委书记和一秘汇报。经过反复讨论和研究,他一致同意将萧玉·李的房子报告给一所危险的房子进行装修。此外,村里也主动联系于小丽,介绍她工作,增加她的收入。

作为扶贫专家,许建平坚持服务基层、服务群众的理念,管理思想,在精准扶贫工作中寻求发展。他和其他帮助干部有着同样的想法,努力帮助村民脱贫致富,取得了实实在在的成效。目前,松銮村基本上意识到每个村庄都有道路、自来水和没有危险的房屋。据了解,松銮村有45户贫困家庭,178人,其中32户中的141人已脱贫,7户中的31人将于2019年脱贫。许建平继续伸出双臂,提高商业能力,推动更多贫困家庭进入这片希望的绿色土地,并为村民致富拓宽道路。(记者沈婷/鲁文·费翔,程鹏/照片)

在70年辉煌的历史中,无数的你、我和他贡献了自己的力量,感受到了时代的变迁。2019年是新中国成立70周年。在滚滚向前的历史洪流中,在实现中华民族伟大复兴的道路上,九江涌现出一批体现时代精神的“梦想家”。8月初,九江新闻网特别推出“成勋追梦者”栏目,向九江各界工人致敬,挖掘他们背后鲜为人知的故事,记录并呈现九江人民自强不息、梦想不断的历史。

© Copyright 2018-2019 jchshoe.com 岳曲新闻 Inc. All Rights Reserved.