岳曲新闻>旅游>中国大使一年内三次组织撤侨,现实比《战狼2》更惊心动魄

中国大使一年内三次组织撤侨,现实比《战狼2》更惊心动魄

2019-10-26 16:18:40| 作者:匿名| 阅读量: 1619|

摘要: 湖南省益阳市南县地处湘鄂两省边陲,洞庭湖区腹地。清朝时期,因地处北洲之南,当地群众称之为“南洲”。南县地处长江中下游,系洞庭湖新淤之地。2016年,南县发展种养基地20万亩,创建30万亩全国绿色食品水

新中国70年外交(13)

2014年11月19日,中非过渡国家元首庞扎在总统府举行仪式,向驻中非孙海潮大使颁发国家级“谢谢”奖章,这是中非向外国人民表示感谢的最高荣誉。

2017年上映的《狼侠2》创下了中国电影史上的票房纪录。这部好莱坞式的动作片讲述了中国撤离非洲华侨的故事,非常感动前驻中非共和国大使孙海潮。

2012年12月至2013年12月,孙海潮作为驻中国和非洲大使,组织了三次疏散行动,在战争中历尽艰辛,保护同胞免遭危险。

"现实比《狼侠2》更令人激动."孙海潮说。

中国人被绑架,高级官员亲自营救了他们。

在将近40年的外交生涯中,孙海潮在法国度过了12年。2010年8月,孙海潮从法国大使馆公使衔参赞调任中国驻中非共和国大使。由于工作关系,他于次年4月到达。从北半球到赤道附近的中部非洲,就在下飞机前不久,炎热的天气湿透了孙海潮。经过一个月紧张的递交证书、拜访官员和参观中国项目后,孙海潮染上了疟疾,高烧将近40摄氏度。

中部非洲是非洲大陆政治动荡的众多国家之一。在独立后的60年里,爆发了11次内战和6次政变,“没有关于流产政变和军事政变的准确统计数字,无论大小。”孙海潮说,中非总统博齐泽在担任大使期间,在邻国乍得的支持下于2003年上台。

孙海潮和博齐泽。

忙碌而生病,上任半年后,孙海潮遇到了更困难的情况。2011年11月,中国与非洲和喀麦隆交界处的一个中国公路建设工地迎来了一位来访的贵宾博齐泽。中国工程师与当地人相处得很好,工程质量也是众所周知的。博齐泽拜访了他们,并在中国食堂与两国工程师共进晚餐。

出乎意料的是,博齐泽道别后不久,一名中国项目经理和翻译在下班回家的路上被绑架。

“劫匪的时间和地点非常特别:天色已晚,行人越来越少。项目经理和翻译检查项目质量,最后离开。”孙海潮描述说,当几名持枪歹徒追上汽车,用当地方言与当地司机交谈时,司机转身向丛林走去。两名中国人被绑架,司机被带回报案。

团伙头目要求项目经理索要赎金,并给出了自己的电话号码。得知这一消息后,孙海潮立即向中部非洲总统、总理、内政部长、武装部队首长、交通部长和事件发生地的省长提出紧急交涉,明确要求在采取强制救援措施之前,必须与中国大使馆协商并同意确保人质的绝对安全。

为了营救这两名同胞,在接下来的三天里,孙海潮一天24小时与该国保持联系,并多次会见中部非洲各部门负责人。这导致中非武装部队首长和交通部长以亲历史的方式营救人质。两名中国雇员最终被安全释放。

对这次绑架有很多疑问,绑匪掌握了准确的信息,只有有决定权的项目经理和懂该语言的翻译被绑架,中国怀疑有“内奸”。2012年12月政变后,在绑架事件中告知消息的司机带领反叛分子出现并成为上校。直到那时,中国人才意识到这一点。

政变起义,撤退华侨

中部非洲独立后的第六次政变爆发于2012年12月10日,由反政府武装联盟“塞雷卡”(Seleka)发起。前一天,博齐泽还在家乡博桑戈阿·阿市与孙海潮、中非议会议长、总理和20多名部长一起出席了一个大型中资项目的开幕式。

塞雷卡突然采取行动。博齐泽立即提议和谈,但塞雷卡拒绝了。塞雷卡一路攻击该市,并于12月底向距首都班吉35公里的达马拉行进,以对抗中非共同体的维和部队,将剑指向首都。"美国大使馆关闭,所有联合国机构撤离。"孙海潮说,由于混乱的局势和对安全的威胁,该项目难以实施。在国务院和外交部的关心和指导下,“疏散”被提上日程。

中国驻中非大使馆全家福。

陆路被切断,经亚的斯亚贝巴飞往巴黎和北京的航班也被暂停。只有肯尼亚航空公司的小型飞机每周运营两次。"很难在短时间内疏散数百名中国人员。"孙海潮说。

根据国内指示和具体情况,大使馆决定了以下计划:尽可能乘坐国际航班;租一架小飞机,先撤到邻国,然后转乘回家;如果有紧急情况,并且没有其他选择,请再租一架大型外国飞机。与此同时,外交部指示驻中部非洲邻国的大使馆设法为机场疏散人员获得临时签证。

在紧急状态下,好消息来了:埃塞俄比亚航空公司暂时飞往班吉。大使馆立即预订了座位,阿联酋航空成为中国的“专机”。

在2012年12月底不到一周的时间里,中国人员安全有序地分批撤离,370多人安然无恙。

2013年3月,塞雷卡士兵在班吉街头开车。Ic照片供应

以人为本,外交为民

随着2013年1月签署停火协议,中国和非洲的局势暂时稳定下来。考虑到工程设备的安全和项目的进展,中国人员开始返回中部非洲。3月22日,孙海潮出席了中国为滨博医院建造的救护车移交仪式。回到大使馆后,他听说与他一起参加活动的联合政府总理噻恩·盖伊受到维持和平部队的保护,塞雷卡突破达马拉线,向班吉行进。

2013年1月,博齐泽在加蓬利伯维尔的谈判中与塞雷卡领导人托加握手。Ic照片供应

“我们立即启动了应急机制,并通知中国人员一个接一个地到大使馆临时避难。两小时后,67名中国人员带着重要信息和物品抵达大使馆。接到报告后,中国政府指示,“以人为本,外交为民,确保中国公民、企业和大使馆的安全。”孙海潮说。

孙海潮解释了当时的情况,并开始为三个月内的第二次撤离做准备。

大使馆连夜联系了两家由法国和黎巴嫩经营的包机公司预订座位,每家公司都有一架小型飞机。3月23日上午,30人在大使馆外交官的陪同下乘坐两架包机前往机场疏散。

下午,剩下的37人前往机场。孙海潮说,为了安全起见,包机公司的经理被邀请到大使馆,然后和中国人员一起去机场。然而,事故发生了。“车队中途被手持棍棒和刀子的当地人拦住。他们大喊外国人不能离开我们。石头雨点般落在车队上……车队不得不掉头往回走。”此时,中国大使馆已经有近30个小时没有水电供应,这让人们陷入恐慌。“与此同时,我们有消息称塞雷卡已确认将于24日上午袭击班吉”。

3月24日凌晨4点,六辆越野车在夜色的掩护下再次出发。孙海潮已经提前联系了法国驻中国和非洲大使,路上的法国军队已经释放了车队。当第二批37人安全撤离时,使馆人员被困在机场附近的交火中。孙海潮再次联系了法国驻华大使,并由法国装甲车护送回去。3月24日,班吉沦陷。

自那以后,联合国维和部队和其他部队的干预稍微缓解了局势。30多名中国企业人员返回中非,研究重启该项目的可能性。在此期间,孙海潮留在大使馆,目睹了班吉发生的塞雷卡抢劫事件。

2013年12月,大量难民聚集在班吉机场。Ic照片供应

2013年12月,法国士兵鸣枪示警,并强行干预班吉街头的暴力冲突。Ic照片供应

2013年10月,局势再次恶化,10万班吉公民占领了机场,并在附近建立了难民营。两个月后,孙海潮在一年内组织了第三次疏散。

2014年5月和11月,中非过渡时期国家元首庞扎两次授勋孙海潮,赞扬中国大使馆在中非动乱后为促进两国关系所做的工作。孙海潮说,这是双边关系史上前所未有的。这不仅是对中国的敬意,也是对大使馆工作的认可。中国和非洲的友谊受到了政府乃至普通民众的高度赞扬。

个人简历

孙海潮于1977年加入外交部西欧司。他曾驻扎在摩洛哥、瑞士、法国等国。1998年至2003年,他在中央外事领导小组办公室工作。自2011年4月以来,他一直担任中国驻中非共和国大使。

© Copyright 2018-2019 jchshoe.com 岳曲新闻 Inc. All Rights Reserved.