岳曲新闻>财经>雨生红球藻产业的前世今生

雨生红球藻产业的前世今生

2019-10-25 14:30:16| 作者:匿名| 阅读量: 259|

摘要: 日前,在第十届亚太地区应用藻类学国际会议雨生红球藻应用创新国际学术论坛上,sdic微藻生物技术中心主任胡强博士向与会嘉宾分享了雨生红球藻产业的前世今生及当前发展的趋势。未来,雨生红球藻的产业崛起还需要

近日,在第十届亚太应用算法国际会议雨生红球藻应用创新国际学术论坛上,sdic微藻生物技术中心主任胡强博士与与会者分享了雨生红球藻产业的过去生活和当前发展趋势。

胡强说,雨生红球藻的研究论文仅在1960年至1990年间零星发表,平均每年不到20篇。然而,自1990年代中期以来,相关论文迅速增加,平均每年超过100篇。雨生红球藻的产业化已经从个体分析、生理研究发展到大规模培养,从生物原料、提取海藻油、海藻粉、海藻颗粒等基础产品发展到化妆品、护肤品、营养保健品等一系列终端产品。目前雨生红球藻的全球产量约为每年800吨,平均虾青素含量为4%(干重),虾青素产量约为12吨/100%。由于产量有限,市场供不应求,价格处于高位,平均价格为1000美元/公斤(100%纯虾青素)。到2025年,虾青素的年增长率预计将超过12%。

胡强认为,从产业角度来看,雨生红球藻仍处于工业化的初级阶段,这表现在没有多少企业能够实现工业化和规模化生产,衍生物和应用范围需要深化,优质雨生红球藻的培养和虾青素的提取等技术还不够成熟。未来雨生红球藻的产业化将需要更多的研究成果和技术在地面上的应用。

© Copyright 2018-2019 jchshoe.com 岳曲新闻 Inc. All Rights Reserved.