岳曲新闻>时事>70年,福建水利:潮涌东南 润泽八闽

70年,福建水利:潮涌东南 润泽八闽

2019-10-23 05:21:46| 作者:匿名| 阅读量: 599|

摘要: 通过70年的不懈努力,福建成功抵御了一场又一场洪水、一次又一次台风,福建防汛成为全国的一面旗帜。借水兴业:年度水利投资超过400亿元,建成水库3661座,助力福建经济社会发展通过70载点滴积累,福建基

翻新后的福州金安河一瞥

台湾海峡网10月9日电《福建日报》报道称,福建位于祖国东南沿海,靠近山海。福建雨量充沛,河流丰富。福建也遭受台风、洪水、干旱和风暴潮的袭击。“兴利除虫造福人民”是福建人民世世代代的夙愿。

新中国成立70年来,福建省委、省政府带领全省人民掀起了一轮又一轮的水利建设高潮。福建水利行业发生了巨大的变化。有水供应的人们可以放心地去喝水。从一个空白的防洪设施到一个完整的防洪排涝系统,福建防洪已成为一面国旗。从霍焰山到郭华山,从洪水之河到生态发展之河,长汀和莆田已经成为国家生态文明建设的两个典范。

水控制和除害:3661座水库和7684公里的堤坝,为人民建立“生命安全线”。

新中国成立之初,福建几乎没有防洪工程。大大小小的城市都没有任何防御工事。沿海地区只有两个蓄水工程,只有鱼鳞海堤,总长796公里。新中国成立后,福建以水害防治为重点,掀起了修建水库、堤防、挡洪挡潮的高潮,开展了1000公里海堤达标加固、1000公里河堤建设、五河一溪防洪工程建设等战斗,不断巩固人民的“生命安全线”。目前,全省共有水库3661座,总库容200亿立方米。共有流量超过每秒1立方米的4,267座水闸,总长度为7,684公里,3,552公里的堤坝仅用于抵御10年以上一次的洪水。早在20世纪90年代,国内领先水平的闽江洪水预警报告系统就已经建立,为数字防洪敲响了警钟。经过70年的不懈努力,福建成功抵御了洪水和台风。福建的防洪已成为一面国旗。

借水兴工:水利年投资400多亿元,建水库3661座,促进福建经济社会发展。

经过70年的积累,福建基本建成了集仓储、引进、推广、中小企业、效益与杀虫于一体的水利基础设施体系。据统计,仅“十二五”期间,福建水资源投资就达到1153亿元,是“十一五”的四倍。“十三五”以来,总投资达到1469亿元,2018年首次超过400亿元。随着水利建设投资的良好实施,福建于2019年5月获得国务院的表彰,并获得1000万元的奖励。

目前,全省共有水库3661座,总库容200亿立方米。装机容量1156万千瓦的水电站6617座;现有水闸4267座,泵站2498座……为建设“机制活跃、产业优秀、人民富裕、生态优美”的新福建提供了强大的水资源支撑、水安全保障和水生态基础。

民生水利:为解决2700多万农村居民饮水问题,农田有效灌溉面积达到1674.15万亩,积极帮助农村振兴

新中国成立之初,农田被干旱淹没,群众扛着水。

经过持续努力,福建已完成35.4万个农村供水项目,惠及全省2700多万农村人口。农村饮水安全这个长期存在的问题已经基本解决。国家档案馆里的43,000名穷人的饮水安全问题和一些地区饮水氟过量的问题已经提前两年得到解决。耕地有效灌溉面积达到1674.15万亩,占耕地总面积的83.3%。

涵洞水土保持:水土流失率降至7.97%,努力培育绿水青山

特殊的地形和地质条件决定了福建省是一个水土流失高发省份。牢记“进是赢,不进是退”的委托,福建人民掀起了大规模治理水土流失的高潮。土壤侵蚀率从1985年的17.25%下降到2018年的7.97%,牢牢位居全国前列,实现绿色山川和人民富裕。尤其是长汀,已经实现了从水土流失、植被萎缩的“霍焰山”到青山绿水、果实芬芳的“郭华山”的生态演变。它不仅实现了人们对一个世纪绿色的梦想,而且实现了环境和经济的双赢。

亲水宜居:建设3400公里安全生态水系,构建人水和谐生态发展之路

长期以来,福建省积极推行“节水第一、空间平衡、系统管理、双手力量”的治水方针。福建以木兰河为样本,一个接一个地谱写了水美的新篇章。自2015年以来,福建已启动建设安全生态水系统,总安全生态水系统3400公里。形成了一批社会认知度高、老百姓意识强的河道管理模式。南平、莆田、李林、漳州、福州、福建、泉州等城市出现了独特的建设模式,将福建的水资源从工程水资源推向生态水资源。2016年以来,福建率先建立了以党政领导责任制为核心、省、市、县、村五级渗透的江湖长制度。总结推广了一批新的江湖管理模式,连续两年受到国务院的积极推动。

现在,一对美丽的白鸟站在水边开始看起来像芦苇的照片已经在福建慢慢展开。分享野趣和乡愁的快乐充满了福建人民的心。

© Copyright 2018-2019 jchshoe.com 岳曲新闻 Inc. All Rights Reserved.